А как же социализация? Это самый частый вопрос к родителям, у которых ребёнок учится на семейном образовании. Но, говоря о социализации, каждый подразумевает что-то свое. Давайте начнём с самого термина и прочитаем его определение в словаре. Итак: «Социализация — это процесс усвоения индивидом образцов поведения, психологических установок, социальных норм и ценностей, знаний, навыков, позволяющих ему успешно функционировать в обществе.» Очень советую перечитать ещё раз и вдуматься в эти слова.

 

РОЛЬ ШКОЛЫ В СОЦИАЛИЗАЦИИ ДЕТЕЙ

Роль школы в социализации детейПочему-то принято считать, что школа — главная и обязательная инстанция, которая, словно обладающая правом монополиста, может «выдавать» детям эти образцы поведения и (внимание!) психологические установки! Сразу сделаю акцент — я не против школ как таковых, я против того, чтобы они считались абсолютом в сегодняшнем мире. И если уже совсем развёрнуто показывать своё мнение, то я даже больше за то, чтобы

именно в сегодняшнем мире позиционировалось как можно больше влияние ценностей и образцов поведения, которые идут из семьи.

Да, именно в сегодняшнем мире, на этом тоже нужен акцент. Потому что, когда школы создавались и пропагандировались, они были действительно нужны. Потому что общество в основной массе было без- или очень малограмотным. Это я вспоминаю историю, когда Советская власть в 1919 году подписала декрет о ликвидации безграмотности, согласно которому все население от 8 до 50 лет обязано было обучаться грамоте. Главной целью всего этого было взрастить «стойкого борца за идеалы рабочего класса, умелого строителя коммунистического общества», а еще это был хороший способ борьбы с беспризорностью. В 1920-е годы государство активизировало процесс вытеснения семьи из процесса воспитания и наряду с обучением чтению и письму в школах большое внимание стали уделять социальному воспитанию учеников, которое позже и перерастёт в понятие «социализация».

 

РОЛЬ СЕМЬИ В СОЦИАЛИЗАЦИИ ДЕТЕЙ

Роль семьи в социализации детей на семейном образовании (СО)Да, в те времена только в школе можно было расширить свой кругозор. Семья не могла дать разнообразного общения, как школа, да и в те времена в семьях физические наказания были скорее не исключением а нормой, а школа способствовала решению таких конфликтных ситуаций в пользу ребёнка.

Но вернёмся в наше время. Ребёнок сейчас живёт в семье, которая умеет не просто читать и писать, согласны?

Именно семья, как никто другой (мы, конечно, не берём неблагополучные семьи) может и должна давать настоящие образцы поведения, навыки и, конечно, психологические установки.

Именно семья должна давать базу по всем пунктам, а жизненный опыт добавит к этой базе всё остальное. Жизнь поможет «выстроить дом», но семья должна дать фундамент для этого дома. Ведь по сути, социализация — это и есть жизненный опыт. А считать главным способом его приобретения погружение в среду ровесников на 10 лет, я считаю ошибкой. Причём, ребёнок вынужден быть в одном и том же коллективе, собранном вместе по географическому признаку и общаться в основном с теми, кто в классе, а не с теми, с кем хотелось бы по интересам.

Кто-то скажет, что ребёнок таким образом учится находить общий язык в обществе, в котором оказался. Но в жизни эти общества будут постоянно меняться — секции, институт, работа, друзья, другая работа, круг клиентов, родительский комитет у своих уже детей, новые соседи и пр. И человек учится быть в новом обществе и новой обстановке каждый раз заново, потому что в каждом коллективе новые люди и новые ситуации. У детей на семейном обучении в этом плане бОльшая практика, потому что они чаще попадают в такие разные коллективы и по возрасту, и по теме общения, и по условиям вокруг. И тут уж важно обсуждать тему умения общаться, понимать себя и других в этом процессе, то есть мы говорим о коммуникации, а не о социализации.

 

ЧЕМ КОММУНИКАЦИЯ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ СОЦИАЛИЗАЦИИ

Коммуникация и социализация детей на семейном образованииСнова обратимся к словарю. «Коммуникация — это процесс обмена информацией, являющийся неотъемлемой частью общения. А общение — это сложный многоплановый процесс установления и развития контактов между людьми (межличностное общение) и группами (межгрупповое общение), порождаемый потребностями совместной деятельности и включающий в себя как минимум три различных процесса: обмен информацией (коммуникацию), обмен действиями (интеракцию) и восприятие и понимание партнёра (перцепция).»

То есть, говоря о социализации, большинство взрослых думают и переживают именно об этом — сможет ли ребёнок устанавливать и поддерживать контакты с окружающими, сможет ли взаимодействовать при необходимости и понимать простыми словами что от него хотят другие.

И, по моему мнению, именно это понимание нужно всегда держать в голове родителю, который начинает беспокоиться о так называемой «социализации» без школы. Есть, например, задача — научить ребёнка устанавливать контакты. Значит, нужно иметь понимание, каким способом он может этому научиться. И в этих решениях может быть много разных вариантов. Ведь новых людей можно встретить где угодно — в школе, на кружках, на площадке, на выставке, в парке, даже в очереди. Здесь важно понять, что школа — не единственное место для таких встреч. Если говорить честно, то когда ребёнок учится в школе для родителей так спокойней и меньше хлопот — не надо «ломать голову» и организовывать новые встречи и вообще думать о коммуникации ребёнка. Сдал в школу — занялся своими делами.

То же самое можно отнести и к обучению.

Некоторые родители считают, что всему необходимому научит школа и берут на себя заботу только проверять дневник и домашние задания, а уж образовывать — «это работа учителей, им за это деньги платят!». Хотя образование — гораздо больше, чем умение писать и знать таблицу умножения. Но, пожалуй, это тема для отдельной статьи.

 

ПОЧЕМУ ПРИНЯТО СЧИТАТЬ, ЧТО НА СЕМЕЙНОМ ОБРАЗОВАНИИ НЕВОЗМОЖНА СОЦИАЛИЗАЦИЯ ДЕТЕЙ

Семейное образование и социализация детейИтак, мы определили, что для начала важно понимать сам термин социализация и не путать его с коммуникацией. А для того, чтобы не было переживаний на счёт ребёнка на семейном образовании, просто продумывать решения по конкретным задачам — научиться знакомиться или понимать окружающих тебя людей в той или иной социальной группе.

Все эти умения можно приобрести в совершенно разных местах. Но почему же большинство людей считают, что при обучении без школы не будет социализации (подразумевая умение общаться)? Этому есть несколько причин. Разберу их подробно ниже.

Во-первых, потому что так принято десятилетиями. А то, что происходит годами в нашем обществе большинством не поддаётся сомнению. Потому что «все всегда так делают«.

Люди просто не могут даже представить, что может быть как-то иначе, даже не допускают такой мысли. А кто-то допускает, но не решается идти дальше этой самой мысли, потому что останавливают родные, сомнения, страхи.

И это, кстати относится не только к школе, но и к медицине, питанию, работе, семье. Людям проще делать по накатанной, как принято. Потому что когда ты начинаешь выплывать из общего потока, на тебя начинают косо смотреть. А если, не дай Бог, ты вообще развернулся и поплыл в своём направлении, тут тебя или «встретят локти», или просто станешь изгоем.

Для тех, кого устраивает «как принято», кто чувствует, что это ему лично подходит — это нормально, это его выбор. Но также хотелось бы донести, что те, кого это не устраивает — тоже имеют право на этот выбор и это тоже нормально. Есть такая формулировка жизненных позиций в психологии — «Ты Ок и я Ок». И каждый вправе выбирать свою позицию, а главное свою жизнь, даже если она отличается от большинства.

Во-вторых, это всем проще (я не говорю, что плохо). Очень многие не хотят брать на себя ответственность за всю эту «кухню» с социализацией и общением, ссылаясь то на работу, то на другие сложности.

Не смотря на то, что везде говорят — основное воспитание идёт от родителей, подсознательно им всё равно проще многое передать школе — там и обучат, и воспитают так, чтоб «готов был к этому миру», и «социализируют». Никого не хочу обидеть, правда! Каждый родитель решает сам как растить своего ребёнка.

Семейное обучение и социализация детейИ я, уже с учётом опыта семейного образования, могу сказать, что да, это не всегда легко. Это не сложно, просто этим нужно заниматься самим родителям особенно на начальном этапе, создавать условия для того, чтобы ребёнок имел возможность общаться с другими. Первоклашка не найдёт сам себе клубы и кружки по интересам, а поэтому ответственность лежит на родителях. Помимо кружков и секций, вы можете знакомиться и встречаться с другими детьми на СО (а их надо ещё найти ?) и мамами школьников-ровесников, заводить контакты в сети, на иероприятиях, чтобы потом познакомить и детей. Кроме этого, есть площадки и парки для прогулок, выставки и семейные встречи — возможности наладить общение есть всегда, было бы желание! Я так и поступала — например, переехав в новое место жительства, я находила мам по геотегам города, писала им, знакомилась, а потом встречались уже и сами дети.

Ну и третья причина почему считают, что именно «школа готовит к жизни».

Потому что у людей изначально неверное отношение к самой этой жизни. Я не знаю почему у нас в понимании так сложилось , что жизнь — это такой трудный путь с буреломами, который надо преодолевать? Может исторически — от бабушек и дедушек, которые жили в голодные времена или годы войны? Тогда была главная цель — выжить, прокормить семью, не попасть в плен. И мы, сегодняшние взрослые, имея такие большие возможности для хорошей жизни, подсознательно пытаемся «выжить в борьбе». А самое печальное, что мы это ощущение борьбы передаём нашим детям, осознанно или нет.

Вот почитайте, это только некоторые фразы, которые говорят родители:

  • В школе ребёнок научится давать сдачу и общаться с хулиганами
  • Ему придётся научиться в школе бороться за место под Солнцем
  • Учёба в школе покажет, какая жизнь на самом деле непростая

Эти фразы я услышала от реальных людей…

Получается, готовя ребёнка к жизни, мы сразу его настраиваем на то, что жизнь сложная штука, что вокруг бандиты и хулиганы, что надо быть постоянно готовым дать отпор. Но это ведь не так! Я не говорю, что надо носить розовые очки и не замечать реальные факты. В жизни есть разное, и хорошее и плохое. Но на то, как ребёнок будет выходить из плохого или сложного, в первую очередь будет влиять его отношение к этому.

 

СОЦИАЛИЗАЦИЯ ДЕТЕЙ НА СЕМЕЙНОМ ОБУЧЕНИИ

Социализация детей на семейном обученииДавайте вернёмся к началу статьи, где мы знакомились с самим определением социализации. Это процесс усвоения ценностей, знаний, психологических установок и пр.

Дети усваивают то, что мы транслируем им, понимаете? И с этими усвоенными знаниями и нормами они строят свою жизнь, учась взаимодействовать с окружающим миром.

А кто первый знакомит детей с этим миром? Кто передаёт главные ценности? — семья. Мы, родители, показываем как взаимодействовать в обществе, причём с разными людьми по возрасту, национальности и прочим факторам. Мы объясняем как конструктивно решать конфликты, как договариваться, как слушать и слышать себя и других, как реагировать на события. И уже эти знания ребёнок применяет на практике. Другой вопрос, что не каждый взрослый это сам умеет, а что говорить о детях одного возраста, собранных в классе…

Да, невозможно родителям предвидеть все ситуации, которые могут произойти в жизни, это просто нереально — ни дома, ни в школе. НО! Мы можем научить всему тому, что поможет ребёнку во всех ситуациях
✔️ думать и принимать решения в самых неожиданных обстоятельствах
✔️ ориентироваться в новом месте, новом коллективе
✔️ отстаивать свои границы и уважать другие
✔️ можем и должны показывать своим примером

Вспомните животных. Птенцов кто учит летать, птенцы из соседнего гнезда? А может плавать утят учат цыплята? Ответ вам известен. Извините, что утрирую. Но только начав работать психологом я увидела и поняла на реальных жизненных примерах как много закладывает в ребёнка семья. Психологи, если вы читаете, вы подтвердите — сколько можно было бы избежать «раненых историй» сегодняшних взрослых, если бы в детстве их родители больше с ними говорили, учили как поступить, чаще спрашивали что чувствуют. А ведь сегодняшние взрослые практически все из школ.

Не бойтесь жизни сами, чтобы не передать потом этот страх детям. Как можно раньше важно научить их относиться к жизни не как к решению сложной задачи, а как к созданию своего собственного шедевра!

Семейное образование и социализация детей без школыИ ещё один момент, о котором я хотела бы сказать в теме социализации. Это сам ребёнок, сам человек. Ведь все знают — люди разные. Каждый со своим характером. Один — душа компании, другому комфортней быть одному или в малой группе. Один будет идти напролом, другой обойдёт. В вопросах общения ребёнка и его взаимодействия с окружающими нужно помнить о нём самом, о его внутреннем мире. И если он не бежит в гурьбу ребятишек, не стоит переживать «ой, он у меня плохо социализирован». Возможно, ему просто не интересна игра, не нравятся конкретно эти дети или просто в данный момент хочется заняться другим. Важно быть внимательным к ребёнку, его интересам и желаниям, индивидуальным особенностям личности и не пытаться «насильно социализировать». Кому-то нужно время, чтобы понаблюдать и выбрать с кем хочется общаться, а кому-то просто другая ситуация или даже настроение.

Семейное обучение как раз и даёт возможность лучше понять своего ребёнка, его характер, интересы и потребности.

И с этим пониманием проще выстроить план или принять решения как наладить общение, чтобы ребёнку оно приносило пользу, а не было просто для галочки «есть дети вокруг». Одна мама написала «в школе у ребёнка рядом каждый день 30 детей, а у ребенка на СО максимум 10 за неделю. Значит у школьника бОльше опыта взаимодействия с разными детьми». Но здесь важно именно качество этого взаимодействия, а не количество. Ребёнок среди этих 30-ти может получить реальный опыт взаимодействия только с 3-мя (остальные просто находятся рядом) , а среди 10-ти у ребенка на семейном обучении каждый может стать своим опытом, потому что почти с каждым контактирует в разной ситуации. С одним бегает на площадке, с другим танцует в паре на кружке танцев, с третьим дома сооружает из Лего строение, с четвёртым общается онлайн из другого города и т.д. Плюс, эти 10 человек могут быть разного возраста, что увеличивает навык общения с разными людьми. И самое главное здесь то, что

на семейном образовании ребёнок может выбирать с кем общаться.

И если человек ему не нравится или не интересен, ребёнок просто не будет с ним встречаться. А в школе ты не уйдёшь из класса только потому, что тебе неприятен тот или иной одноклассник. А если таких несколько?

Кстати, одна из причин потери учебной мотивации ребенка — это отношения с одноклассниками. Ведь мы, взрослые, в нашей жизни тоже хотим выбирать с кем общаться, правильно? Как вы почувствуете себя, если на работе каждый день с вами рядом будут те, которые не вызывают у вас симпатии? Не думаю, что в таком случае вы будете с радостью бежать на работу и гореть мотивацией.

 

Итак, мне хотелось бы подытожить и посоветовать тем, кто переживает насчет социализации детей.

Кто бы вы ни были — родители школьников или детей на семейном образовании, подходите к вопросу осознанно и уверенно. Разберитесь во всех понятиях, определите свои цели и задачи, будьте внимательны к ребёнку и его потребностям, относитесь правильно процессу обучения и самой жизни. И тогда с социализацией у вашего ребёнка будет всё в порядке.

 

ПОДРОБНЫЙ ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО СЕМЕЙНОМУ ОБРАЗОВАНИЮ

Все нюансы, вопросы и страхи перехода на семейное обучение я очень подробно описала в «Гайде по семейному образованию».

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?

Я могу помочь вам в правильном организации семейного образования. Вы избежите ошибок многих других родителей, правильно выстроите процесс занятий и сможете разжечь в ребенке внутреннюю мотивацию к урокам. Приходите ко мне на консультацию, я смогу вам помочь разобраться как социализировать ребенка и поделюсь своими практическим опытом и наработками в СО. 

Первая встреча без оплаты. Познакомимся, Вы опишете свою ситуацию а я расскажу, как Вам нужно действовать и чем я смогу помочь в решении Ваших вопросов.

ДРУГИЕ СТАТЬИ О СЕМЕЙНОМ ОБУЧЕНИИ